そばのおいしいゆで方

2013年10月18日

こんにちは。本舗永平寺そば・ヤマサ製麺の山崎です。

福井県は朝晩がかなり涼しくなってきました。

我が家は冬用布団にうずくまりながら眠っている毎日です。

 

さて、これから御歳暮・年越しそばと一年の中でそばの需要が増える時期です。

いつもはお店でそばを召し上がる方も、ご自宅で食べる機会が増えるのではないでしょうか?

よくお客様から「どうしたらおいしくゆでれるの?」と聞かれます。

なので、今日はおいしくゆでるためのポイントをお伝えします!

 

●ポイント1  大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かす!

ゆでるときはご自宅にある一番大きい鍋を出してきて、お湯をよく沸騰させてから麺を入れてください。

麺がお湯の中で踊っていたらOKです☆

鍋が小さく麺が苦しそうだったら何度かに分けてゆでてください。

 

●ポイント2  ゆで上がったらよーく冷やす!

ゆで上がったらざるにあけ、麺を水で洗います。

強く洗うと麺が切れてしまうので、優しくしてくださいね。

そしてボウルに入れた氷水でよーく冷してください。

そうすると麺がギュッとしまっておいしくなりますよ。

ちなみに、温かいそばのときも同じように一度冷してください。

その後さっとお湯に通してから温めたスープに入れるといいですよ。

 

『そばってゆでるのが難しい・・・』って思われてる方も、これさえ守ればきっとおいしく召し上がれます。

まずは一度試してみてください。

 

 

☆お問い合わせは☆

大本山永平寺御用達 本舗永平寺そば

株式会社ヤマサ製麺

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