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そばのおいしいゆで方
そばのおいしいゆで方
2013年10月18日
こんにちは。本舗永平寺そば・ヤマサ製麺の山崎です。
福井県は朝晩がかなり涼しくなってきました。
我が家は冬用布団にうずくまりながら眠っている毎日です。
さて、これから御歳暮・年越しそばと一年の中でそばの需要が増える時期です。
いつもはお店でそばを召し上がる方も、ご自宅で食べる機会が増えるのではないでしょうか?
よくお客様から「どうしたらおいしくゆでれるの?」と聞かれます。
なので、今日はおいしくゆでるためのポイントをお伝えします!
●ポイント1 大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かす!
ゆでるときはご自宅にある一番大きい鍋を出してきて、お湯をよく沸騰させてから麺を入れてください。
麺がお湯の中で踊っていたらOKです☆
鍋が小さく麺が苦しそうだったら何度かに分けてゆでてください。
●ポイント2 ゆで上がったらよーく冷やす!
ゆで上がったらざるにあけ、麺を水で洗います。
強く洗うと麺が切れてしまうので、優しくしてくださいね。
そしてボウルに入れた氷水でよーく冷してください。
そうすると麺がギュッとしまっておいしくなりますよ。
ちなみに、温かいそばのときも同じように一度冷してください。
その後さっとお湯に通してから温めたスープに入れるといいですよ。
『そばってゆでるのが難しい・・・』って思われてる方も、これさえ守ればきっとおいしく召し上がれます。
まずは一度試してみてください。
☆お問い合わせは☆
大本山永平寺御用達 本舗永平寺そば
株式会社ヤマサ製麺
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