-
HOME ›
ヤマサ製麺の美味しい話し ›
新しいそばの食べ方①
新しいそばの食べ方①
2013年9月27日
こんにちは!
おそばのこと、福井のことをお伝えしている『ヤマサ製麺の美味しい話』
なかなか更新できていませんが、たまには覗いてくださいね。
さて今日は『新しいそばの食べ方』をお伝えします。
みなさんはいつもどのようにそばを召し上がっていますか?
福井ではおろしそばが一般的ですが、その他にもざるそば、かけそば、とろろそばなど様々は食べ方がありますよね。
これらは主に濃縮タイプのそばつゆの場合、しょうゆベースのスープを水またはお湯でのばしてのばします。
ヤマサ製麺のそばに入っているそばつゆも同じです。
でもこれをちょっと一工夫☆
濃縮タイプのそばつゆを【豆乳】でのばしてみてください!
作り方はとっても簡単。
①市販の豆乳を買ってきて、めんつゆを豆乳でのばす。
②ゆでた麺をよく冷し、ざるそばのように豆乳スープにつけて食べる。
お好みで薬味としてネギやのりなどを添えてください。
豆乳スープはまろやかな味で、そばとの相性もピッタリです!
そばというよりもパスタに近いでしょうか?
豆乳はとても体にいい食品なので、お勧めです。
どんなんだろう?と思ったら、まずは試してみてください。
みなさんの感想をお待ちしてます♪